ヘッダーへ
本文へ
メインメニューへ
フッターへ
ホーム
報道関連
新聞等で報じられた研究成果(平成23年以降)
2019年5月10日 毎日新聞 - ヒアルロン酸 がん化左右 安易な体内注入にリスク 東大チーム
2019年5月10日 北海道新聞 - ヒアルロン酸にがん抑制と促進作用 東大研究班「美容目的の投与慎重に」
平成29年9月21日 フジテレビ系列・直撃LIVE グッディ! - 発表 日本人”胃がん”多いナゾ 東大が解明!
【TV】
平成29年9月20日 TBS系列・ひるおび! - 東アジアに流行するピロリ菌強力(毎日新聞)
【TV】
平成29年9月20日 ITmedia News - 胃がんの多い日本人 原因はピロリ菌が作るタンパク質 東大の研究で判明
平成29年9月20日 毎日新聞 - ピロリ菌 東アジア強力 他地域より胃がん多い要因 東大研究チーム解明
平成29年9月20日 北海道新聞 - ピロリ菌が作る物質に違い 東アジア胃がん多発解明 畠山教授ら
平成28年5月5日 毎日新聞 - ピロリ菌 胃がん以外にも 狭心症、心筋梗塞の危険高める
平成28年3月24日 毎日新聞 - ピロリ菌 胃がん発症抑制の酵素発見 東大研究チーム
平成28年3月15日 朝日新聞 - 胃がん発症抑える酵素を発見 東大院「予防につながる」
平成28年3月15日 北海道新聞 - ピロリ菌の胃がん発症抑制 東大大学院畠山教授ら 体内酵素を発見
平成28年3月15日 マイナビニュース - ピロリ菌とウイルスの連携により胃がん発症抑えるSHP1の発現が抑制 - 東大
平成25年10月4日 日経産業新聞(転載、PDF)- 胃がん増殖の一端解明 東大、酵素・運び手が細胞へ
平成25年1月13日 読売新聞(転載、PDF)- ピロリ菌生むたんぱく質「CagA」 胃がん招く3つの働き
平成23年9月8日 朝日新聞(転載、PDF)- ピロリ菌 ハッカー並み 人のたんぱく配列になりすまし
▲ページの先頭へ